Sprint-Weltcup statt Team-Staffel

Datum:

Der 7te EBERSPÄCHER Rodel Weltcup findet an diesem Wochenende 17./18. Februar 2024 in Oberhof (GER) statt.

Beim 7. Weltcup in Oberhof beim Sprinten

Im Thüringer Eiskanal wurde gesprintet. Das Format, das mit einem fliegenden Start in nur einem Durchgang entschieden wird, ist den Top-15 aus den vorangegangenen Disziplinenrennen vorbehalten. Die heimischen Schlitten, die sich im Kollektiv für den Sprint-Weltcup qualifizieren konnten, wussten in sehr knappen Entscheidungen neuerlich zu glänzen.

Tabelle: Damen-Einsitzer sprinten beim 7. Weltcup in Oberhof

Im Sprint der Einsitzer-Damen, mit dem das Weltcup-Wochenende in Oberhof finalisiert wurde, schlug abermals Julia Taubitz zu. Die Deutsche verwies bei ihrem Double die Schweizerin Natalie Maag auf Rang zwei, die damit ihr bestes Ergebnis im Weltcup erzielte. Rang drei ging an die Deutsche Anna Berreiter. Die beste Österreicherin wurde Hannah Prock auf Rang sieben, also unmittelbar vor Lisa Schulte. Madeleine Egle erwischte eine Bande und rodelte diesmal auf den zwölften Platz.

Die Damen-Doppelsitzer Selina Egle und Lara Kipp sprinteten rekordverdächtig

Beim Bewerb der Damen-Doppelsitzer sprinteten Selina Egle und Lara Kipp mit neuem Bahnrekord zu einem überlegenen Sieg. Die ÖRV-Damen Selina Egle und Lara Kipp erzielten mit einer blitzsauberen Fahrt ihren dritten Saisonsieg und insgesamt siebenten Erfolg im Weltcup.

Platz 1Selina Egle/Lara Kipp, AUT26.425
Platz 2Dajana Eitberger/Saskia Schirmer, GER +0.112
Platz 3Andrea Vötter/Marion Oberhofer, ITA +0.114
Tabelle: Damen-Doppel sprinten beim 7. Weltcup in Oberhof

Die deutschen Doppelsitzer Dajana Eitberger/Saskia Schirmer belegten den zweiten Platz, noch vor den Italienerinnen Andrea Vötter/Marion Oberhofer auf Platz drei.

„Wir haben gewusst, dass wir in der Bahn schnell sein können, dass es so schnell geht, hätten wir uns aber nicht gedacht. Nach dem undankbaren vierten Platz von gestern haben wir heute noch einmal alles abgerufen. Es hat alles zusammengepasst, der Lauf war mega.“

Tabelle: Einzel-Damen beim 7.Weltcup in Oberhof, ÖRV-Aufgebot

Am heutigen Rennsonntag, den 18. Februar 2024 in Oberhof, haben die Damen den Einzel-Damen-Lauf eröffnet. In der Folge feierte die deutsche Rodel-Weltcup-Rennfahrerin Julia Taubitz ihren vierten Saisonsieg. Sie baute damit ihre Führung im Gesamtweltcup weiter aus. Auf den zweiten Platz rodelte die deutsche Damen-Einsitzer Anna Berreiter.

Die amtierende Europameisterin Madeleine Egle rodelte auf Platz drei, damit sicherte sie sich ihren fünften Podestplatz im Verlauf dieses Weltcup-Winters. Zur Halbzeit ist sie noch mit 26 tausendstel Sekunden Vorsprung in Führung gelegen. Im zweiten Durchgang kam sie diesmal nicht wie gewünscht auf den Zug.

„Ich war am Vormittag in zweiten nicht mehr ganz so auf Zug und habe am Start nicht noch einmal etwas draufsetzen können. Da ich meine Hand heute auch beim Tatzeln gespürt habe, bin ich froh, dass ich noch irgendwie dabei bin. Der dritte Platz freut mich, zumal ein Podestplatz in Oberhof immer schwierig ist“,

sagte Madeleine Egle.

Die Weltmeisterin Lisa Schulte kam in der Vorwoche auf den zwölften Rang und an diesem Wochenende konnte sie sich deutlich steigern, sodass sie das Rennen als zweitbeste ÖRV-Athletin auf Rang fünf beendete.

Zur Halbzeit erreichte Hannah Prock den sechsten Platz in aussichtsreicher Position, aber im Finale verlor sie an Boden und beendete das Rennen auf dem zwölften Rang.

Tabelle: Doppel-Damen beim 7.Weltcup in Oberhof, ÖRV-Aufgebot

Im Doppelsitzer der Damen jubelten Dajana Eitberger und Saskia Schirmer über ihren ersten gemeinsamen Weltcupsieg. In einen Tausendstel-Krimi behielten die beiden Deutschen gegenüber den Gesamtweltcupsiegerinnen der Vorsaison, Andrea Vötter und Marion Oberhofer (ITA), mit acht tausendstel Sekunden Vorsprung die Oberhand.

Jessica Degenhardt und Cheyenne Rosenthal (GER) folgten mit einem Rückstand von neun Tausendstel auf Platz drei. Selina Egle und Lara Kipp, in der Vorwoche auf Platz drei, konnten ihre durchwachsenen Startleistungen trotz schneller Läufe diesmal nicht ganz ausgleichen und landeten auf Rang vier.

Nach Oberhof ist vor Oberhof

An diesem Wochenende startet der Rodel-Weltcup im Thüringer Eiskanal. Diesmal gibt es auf der WM-Bahn von 2023 neben den klassischen Disziplinen keine Team-Staffel, sondern ein Sprint-Weltcup. und die Startreihenfolge und das Starterkontingent haben sich geändert.

Top-Schlitten im Paket mit geänderter Startreihenfolge

Nach dem witterungsbedingten Bahn-Desaster der Vorwoche und aufgrund der ernüchternden Wetterprognose für das bevorstehende Weltcupwochenende haben die Rennleitung und der Technische Direktor gemeinsam mit der Jury vor Ort beschlossen, die Startreihenfolge einmalig anzupassen.

• Im Einsitzer beginnen demnach am Samstag die Top-5 aus dem Nationencup in umgekehrter Reihenfolge. Es folgen die gesetzten Athlet:innen der Platzierungen 7 bis 12, dann von Platz 1 bis 6. Anschließend geht – beginnend mit der Sechstplatzierten aus dem Nationencup – der Rest des Feldes in die Bahn.
  • Beim zweiten Lauf qualifizieren sich die Top-20 aus dem ersten Durchgang. Dabei starten die Athlet:innen in umgekehrter Reihenfolge und die nicht qualifizierten Athleten:innen behalten ihre Platzierung aus dem ersten Durchgang.
  • Im Doppelsitzer der Damen ist allerdings wegen der geringen Anzahl der Teilnehmerinnen keine Änderung der Startreihenfolge erforderlich. Auch beim Sprint-Weltcup, der den Top-15 aus den klassischen Disziplinen vorbehalten ist, gibt es keine Änderungen.

Mehr Dynamik gibt´s beim Rodel-Weltcup in Oberhof

Das Rennwochenende in der LOTTO Eisarena wird von den Doppelsitzern und Herren-Einsitzern eröffnet, am Sonntag folgen die Damen und die Sprint-Entscheidungen. Der Sprint-Weltcup wird separat gewertet, aber fließt auch in den Gesamtweltcup ein, was zusätzliche Dynamik dem Rennwochenende in Oberhof verleiht. Daher sind im Idealfall an diesem Rodel-Weltcup-Wochenende zusätzlich 200 Punkte zu holen.

Bei den Damen konnten Selina Egle und Lara Kipp mit Rang drei in der Vorwoche im Overall-Ranking eine Position gut machen. Den amtierenden Weltmeisterinnen, aktuell auf Zwischenrang drei, fehlen derzeit 81 Zähler auf die führenden Deutschen Degenhardt/Rosenthal.

Europameisterin Madeleine Egle bleibt erste Verfolgerin von Julia Taubitz

Im Einsitzer bleibt Europameisterin Madeleine Egle die erste Verfolgerin von Julia Taubitz. Dabei biegt die deutsche Einsitzer-Rodlerin Julia Taubitz mit 83 Zählern auf die Zielgerade. Hannah Prock konnte mit Rang zwei im heutigen Nationencup ihr Ticket für die Weltcupentscheidung in Oberhof souverän lösen.

In der Folge startet das österreichische Rodel-Team mit insgesamt elf Schlitten und dem aktuell stärksten Aufgebot in das Weltcupwochenende.

Bronze-Medaille für Barbara Allmaier bei der Junioren-WM

Barbara Allmaier ist bei den letzten beiden Weltcup-Wochenenden dieser Saison wieder im A-Team dabei. Schließlich fuhr sie an diesem Wochenende, 17./18.02.2024, bei der Junioren-WM im gemischten Teambewerb, wo sie die Bronze-Medaille erobern konnte.