Stadlober ist Siebente in den Top-Ten beim Langlaufweltcup 2023/24 in Oberhof (GER)

Datum:

Am 20. Jänner 2024 absolvierten die Damen in Oberhof (GER) ein 20 km Massenstartrennen in der klassischen Technik.

Beim ersten Distanzrennen mit Teresa Stadlober

Die 30-jährige Langläuferin Teresa Stadlober aus Salzburg fuhr beim ersten Distanzrennen nach der Tour de Ski in der absoluten Spitzengruppe. Mit einem Rückstand von 10,2 Sekunden erreichte sie den siebenten Rang. In der Folge platzierte sie sich im Vorfeld in den Top-Ten.

Der Langlauf-Weltcup 2023/24 -Kalender

15.03.-17.03. Falun (SWE)12.03. Drammen (NOR)
09.03.-10.03. Oslo (NOR)
01.03.-03.03. Lahti (FIN)
17.02.-18.02. Minneapolis (USA)
09.02.-13.02. Canmore (CAN)
26.01.-28.01. Goms (SUI)
19.01.-21.01. Oberhof (GER)
06.01.-07.01. Val die Fiemme (ITA/Tour de Ski)
03.01.-04.01. Davos (SUI/Tour de Ski)
30.12.-01.01. Toblach (ITA/Tour de Ski)
15.12.-17.12. Trondheim (NOR)
09.12.-10.12. Östersund (SWE)
24.11.-26.11. Ruka (FIN)

Gute Performance bei Stadlober

Auf den ersten zehn Kilometern bildete sich an der Spitze eine Gruppe mit etwa 20 Athletinnen. In der letzten Runde des Rennes und einen Kilometer vor dem Ziel kämpfte mehrköpfige Spitzengruppe um den Tagessieg.

„Der siebente Platz ist natürlich richtig cool. Das war heute ein sehr hektischer Massenstart, aufgrund des Streckenprofils konnte sich keine Athletin absetzen und das Feld blieb lange zusammen. In der dritten Runde habe ich leider den Anschluss an die Spitzengruppe ein wenig verloren, musste dann das Loch wieder schließen und das hat doch einiges an Kraft gekostet. Am Ende konnte ich noch ein paar Plätze gutmachen und es war alles in allem ein wirklich ein sehr gutes Rennen. Ich habe mich nach der Tour gut erholt und konnte heute vorne mitlaufen. Schade, dass sich die Siegereinnenehrung knapp nicht ausgegangen ist, aber ich nehme die positiven Dinge mit und nächste Woche geht es in Goms wieder weiter“,

sagte Teresa Stadlober als Siebente unter den Top zehn..

Am Ende setzte sich die Schwedin Frida Karlsson mit einem starken Finish gegen die Deutsche Katharina Hennig (+2,3 sec.) und die Finnin Kerttu Niskanen (+3,8 sec.) durch. Teresa Stadlober kämpfte bis zum letzten Meter und überquerte am Ende als starke Siebente (+10,2 sec.) die Ziellinie.

Stadlober in Trondheim: beim Langlaufweltcup 2023/24

Zuletzt fehlten Teresa Stadlober nur knapp zehn Sekunden auf die Top-Ten-Liste. Schließlich startete sie mit der Generalprobe in Trondheim. Nachdem am vergangenen Wochenende, den zehnten Dezember 2023, die österreichischen ÖHB-Handballerinnen ihre letzte Niederlage vs. Slowenien einfahren mussten und sich in Trondheim von der WM 2023 verabschiedeten, startete die Langläuferin Teresa Stadlober am Wochenende 16. und 17. Dezember 2023 in Trondheim mit der Generalprobe für die WM 2025.

• Die 30-jährige österreichische Langläuferin Teresa Stadlober verpasste die Top-Ten-Plätze. Sie belegte den 14ten Platz. Auf die Top Ten fehlten ihr nur knapp zehn Sekunden. Im Ziel hatte die 30-jährige Teresa Stadlober mit 1:19,5 Minuten Rückstand auf die Siegerin Jessica Diggins aus den USA.
  • Den zweiten Platz belegte die Norwegerin Heidi Weng (+23,0) vor Victoria Carl aus Deutschland (+29,1).
  • Die beste Schwedin ist Ebba Andersson, die als Neunte in der Zeit von +1:01,7 ins Ziel kam.
Quelle: ORF-Sport und Langlaufweltcup 2023/24