Der Abschluss mit dem November Break läutet den Countdown zur Heim-WM der Division IA von 21. bis 27. April 2024 in Klagenfurt ein.

Frauen-Eishockey-Nationalteam hier zu sehen

Bereits in den vergangenen Jahren behauptete sich das ungarische Eishockey-Team in der Top Division. In der Folge hatte das österreichische Eishockey-Team dieses Wochenende zwei Testspiele gegen Ungarn.

Für die WM Division IA: Ungarisches Team als Favoritin beim Aufstieg gehandelt

Am Freitagabend musste das österreichische Dameneishockey Nationalteam eine Niederlage beim ersten von zwei Tests gegen Ungarn mit 0:2 hinnehmen. Ihre Revanche war jedoch schon am Samstag mit 3 zu 1 beim zweiten Testspiel erfolgreich.

Ungarn startete mit hohem Tempo in die Partie. Sie überraschten damit die Österreicherinnen zunächst. Schließlich bewahrte die Torfrau Selma Luggin ihr Team mit 33 Torschüssen vor einem Rückstand im ersten Drittel.

November Break – A-Nationalteam Damen

Bereits nach der ersten Pause fanden sich die österreichischen Eishockey-Spielerinnen besser ins Spiel. Dennoch erzielten die Ungarinnen in der 25ten Spielminute mit 0:1 in Rückstand für das ÖEHV-Eishockey-Frauenteam. Die Österreicherinnen haben beide Testspiele gegen Ungarn – ohne Kapitänin Anna Meixner – bestritten. Dabei passten sie sich von Shift zu Shift dem Tempo besser an. Die Folge waren einige gut herausgespielte Chancen, einzig der Torerfolg gelang erst beim zweiten Testspiel.

Zweites Testspiel: Österreich vs. Ungarn mit 3 zu 1

• am 11. November 2023
  • Uhrzeit: 15:30 Uhr
  • Ort: Villach
  • Torschützin Ungarn: Bernadett Németh (32./PP1)
  • Torschützinnen Österreich: Annika Fazokas (6., 57./PP1) und Emma Hofbauer (59./EN)

Nach der knappen 0:2-Niederlage vom Vortag revanchierte sich am Samstagnachmittag das österreichische Dameneishockey Nationalteam erfolgreich.

Game Winning Goal zum mit einem 2:1

Annika Fazokas brachte ihr Team bereits in der sechsten Spielminute in Führung. In der Folge konnte Emma Hofbauer für das ungarische Team im Mitteldrittel einen Ausgleich erreichen. Jedoch noch knapp vier Spielminuten vor Spielende erzielte Annika Fazokas bei diesem Spiel das Game Winning Goal zum 2 zu 1.

Penalty-Killing der Österreicherinnen

Das ungarische Eishockey-Team riskierte in der Schlussphase und nahm ihre Torfrau vom Eis. Wie schon in den vier Überzahl-Situationen zuvor, fand Ungarn kaum ein Mittel gegen das Penalty-Killing der Österreicherinnen. Somit folgte in der 59ten Spielminute mit einem Empty Net-Treffer der dritte Torschuss von Emma Hofbauer. Sie brachte die Scheibe direkt in das leere Tor, damit endete das Spiel mit 3 zu 1.

Erstes Testspiel: Österreich vs. Ungarn 0:2 (0:0,0:1,0:1)

• am 10. November 2023
  • Uhrzeit: 19:15 Uhr
  • Torschützinnen Ungarn: Fanni Garát-Gasparics (25.), Réka Dabasi (59.)

Stattdessen erzielten die Gäste in der 59. Minute den 2:0-Endstand. Chance auf Revanche bietet sich bereits Samstag um 15:30 Uhr.

Mehr Scheiben zum Tor

„Wir waren zu Beginn des Spiels vom Tempo etwas überrascht. Die Ungarinnen haben richtig los gelegt, da waren wir noch nicht bereit. Das wurde dann von Shift zu Shift besser. Speziell im letzten Drittel waren schon sehr gut an dem Tempo dran, das dann auch bei der WM auf uns zukommen wird. Das ist es worauf wir hinarbeiten. Unser Ziel ist, morgen besser ins Spiel zu starten und von Anfang an mehr Scheiben zum Tor zu bringen.“

sagte der interimsmäßige Trainer Mario Bellina.